首页 词典
首页词典非洲睡鼠
fēi zhōu shuì shǔ

非洲睡鼠

  • 拼音fēi zhōu shuì shǔ
  • 注音ㄈㄟ ㄓㄡ ㄕㄨㄟˋ ㄕㄨˇ
  • 词语解释

    非洲睡鼠[ fēi zhōu shuì shǔ ]

    睡鼠是啮齿目下的睡鼠科,主要在欧洲生活,亦有部份在非洲及亚洲可以见到。它们最特别的是有较长的冬眠期。 睡鼠是杂食性的,一般吃生果、草莓、花朵、坚果及昆虫。睡鼠在啮齿目中较为独特的是它们没有盲肠。它们的齿式与松鼠相似,但却缺少了前臼齿。睡鼠每年生育1-2次,妊娠期约21-32日,每胎平均有四头幼鼠。它们的寿命可以长达5年。幼鼠出生时是没有毛的,眼睛要直至约出生後18日才能打开。它们一般都会在第一次冬眠前达至性成熟。睡鼠是群居生活的,以家庭为单位或扩阔至不同物种之间,但要视乎食物的供应。